Традиционно в первой половине декабря в Санкт-Петербурге прошел самый масштабный общественный арктический форум года. В программу XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» вошло 11 тематических направлений, в рамках которых прошло 50 сессий; выступили более 500 спикеров из числа представителей органов власти, деловых кругов, науки и некоммерческих организаций. Общее число участников Форума превысило 2000 человек из различных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья.

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится ежегодно. В ходе мероприятия эксперты поднимают весь спектр вопросов социально-экономического развития Арктической зоны РФ. В их числе – привлечение инвестиций и освоение природных ресурсов, развитие Северного морского пути и переход к круглогодичной навигации, привлечение молодых кадров в северные регионы, защита арктических экосистем, туризм, креативные индустрии и диверсификация экономики, сохранение культуры коренных народов Арктики, формирование комфортной городской среды, обеспечение комплексной безопасности и многие другие. По традиции деловую программу дополнила масштабная выставка, где были представлены технические инновации и передовые решения для освоения Арктики. В этом году Форум впервые открыл двери для подрастающего поколения. На площадках мероприятия состоялся очередной этап просветительского проекта «Встреча поколений», в ходе которого опытные эксперты передали свой опыт 400 учащимся 7-8 классов.

Темой одной из панельных сессий была «Арктика для каждого: роль общественной дипломатии в закреплении региона как территории мира и сотрудничества». Пара участников дала небольшие интервью.

Василий Борисов, сопредседатель Фонда защиты китов, главный редактор ресурса «Баренц Ньюс»: «Я второй раз на Форуме и считаю его полезной площадкой, где собираются люди, которым интересна и важна Арктика. Естественно, что все международные или большие форумы – это много народа, суета. Но иногда люди, которые выступают, находят отклик в зале, и я это вижу – контакты и взаимодействия можно найти и на таких больших площадках.

Сейчас нужно понять, куда мы идём, на каких условиях, как мы возвращаемся в Арктический совет, в арктическую повестку дня. И на мой взгляд, вести себя так, как мы себя раньше вели – уважали международные договоры, критику в нашу сторону – уже нельзя. Необходимо вести достаточно активную жёсткую политику, где главное – наши интересы, наше видение развития Арктики.

Сейчас международное сотрудничество прервано, турбулентность в отношениях… Знаете, как ни странно, это очень хорошо. Я считаю, что прежнее давление больших экологических организаций было не конструктивно. У меня есть примеры, и с коллегами открыто об этом говорили и спорили. Я считаю, что это был лоббистский ресурс. Сейчас мы его вычистили. Пускай это многим нашим людям, которые там работали, искренне не нравится. По-моему мнению, в начале, особенно в девяностых годах, эти экологические компании нам помогли сформировать дискурс экспертов, технологии, зоны интересов. Однако, они работали на наших грантах и при этом заставляли нас заниматься тем, чем, собственно, не заставляли заниматься свои собственные компании. Например, ребята с «Биона» – они входили во все наблюдательные советы, брали большие бюджеты от «Норникеля», но на выходе предлагали то, что не предлагали своим. Подчеркну, норвежский медно-рудный комбинат сбрасывает отходы в океан, со всей таблицей Менделеева. Никто об этом ничего не говорит из этой компании. А нас они обличали.

Еще проблема – охота на китов. Извините, 700-800 китов в год, и никто им слова сказать не может. Причём киты, которые проходят мимо той же самой Норвегии, они у нас живут. Это наши киты, которые живут в Баренцевом море, которые кормятся здесь, большую часть года проводят, а потом идут в Атлантику плодиться, а их убивают те самые норвежцы. Я лично против. Я понимаю, у нас выловили касаток, мы против этого выступали. Наш фонд участвовал в кампании против вылова китов в культурно-развлекательных целях, до сих пор этим занимаемся, но мы не убиваем животных. Они убивают. Есть Фарерские острова, это Дания, там тысячи дельфинов убивают, оправдывая традицией. Красным море становится, знаете, от этой крови…

Есть много вопросов. России нужно ввести свою собственную активную экологическую повестку. Не с точки зрения лоббизма и инструмента внешнеполитического, а с точки зрения сохранения наших чистых интересов. Мы убираем Арктику. Реально, наш фонд занимается тем, что убирает сейчас в Териберке. Мы понимаем, что 90% мусора – все эти упаковки – всё приходит с Гольфстримом из Европы. Может быть, мы ребят попросим, коллеги, давайте вы нам компенсируете. Давайте нам деньги, а мы это всё будем вкладывать в уборку Арктики. Вот об этом надо говорить. Мониторить огромные количества нефтяных платформ в Северном, Баренцевом и Норвежском морях – а как они там работают, а кто это ведёт? Тоже этого нет. Здесь нужно активная политика. Также она нужна против рыбных ферм, загрязняющих океан генномодифицированными продуктами, которыми кормят рыбу. Там дустом морят, реально, микроорганизмы, которые вредят лососю. Это есть, и мы должны об этом говорить! Выход на новую арктическую политику должен быть только с соблюдением наших интересов!»

Мария Виноградова, НИУ ВШЭ: «На Форум я попала первый раз в прошлом году, была ещё в одиннадцатом классе. Это был вобще первый такой форум в моей жизни. Мы подходили к участникам, записывали ролик про арктические профессии, чтобы они нам рассказали как они развивают сейчас Арктику. Мы хотели показать школьникам, экспертам жюри, что Арктика – это максимально разносторонняя сфера. И поговорили с людьми, у которых проекты по исторической тематике, и МЧС, и сохранение коренных народов Севера. В общем было прекрасное впечатление! Я очень рада, что в прошлом году я была школьницей, просто обычным участником, а сейчас я уже выступаю в роли докладчика, и это прекрасный рост! Этот форум действительно поменял мою жизнь в тот момент.

Стоит ли привлекать молодёжь к изучению Арктики, к развитию Арктики. На мой взгляд – 100% да! Потому что для молодёжи очень важно создать что-то своё, укрепиться. Мне кажется, самый важный посыл, который можно сейчас дать молодёжи, это что у них нет границ, они могут развивать нашу страну так, как они хотят. И Арктика – это именно та сфера, где мы сейчас можем это сделать. Арктика свободна абсолютно для всех креативных идей молодёжи. Нам очень важно, чтобы именно молодые развивали этот регион. Я приведу примеры, поскольку именно у нас много ребят из разных направлений. Например, Ольга Кучер, моя коллега из Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного Университета занимается созданием криптоклиматических комплексов, это специальные жилые комплексы для Арктики. Или Андрей Борисович Степанов, он со своими коллегами занимается созданием энцефалографов, специально приспособленных для условий Арктики, для того, чтобы люди могли самостоятельно сделать самодиагностику. А мои коллеги из Института Мечникова, наши врачи, разрабатывают специальный комплекс мер первой помощи для северных народов. Потому что выяснилось, что, оказывается, есть свои нюансы. Например, у кого-то спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то есть если человек тонет, например, то его не нужно спасать. Или, например, кого-то нельзя трогать за волосы. И они действительно разрабатывают меры первой помощи специально для них.

И это абсолютно разные примеры из разных сфер, как ребята действительно сейчас развивают Арктику, расширяют границы, и мне кажется – это отлично! Потому что, когда я рассказываю про Арктику, мне ребята говорят: Маш, хорошо, а что мы там можем делать? Я отвечаю: хорошо, чем ты занимаешься? Любая сфера сейчас может найти своё применение, потому что всё можно развивать. Нужны умы, нужны новые идеи, нужно развивать науку в этом направлении, и молодёжь как раз может это сделать сейчас».

XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» организован МОО «Ассоциация полярников» при поддержке Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, а также других профильных министерств и ведомств. Форум состоялся при поддержке генерального партнёра ГМК «Норильский никель», генерального информационного партнёра — информационного агентства России «ТАСС», официального спонсора Банк ВТБ (ПАО), партнёра Форума ПАО «Новатэк», специального партнёра НКО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд», партнёров секций — Госкорпорации «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ «Строительство».

Итогом Форума станет Резолюция с предложениями участников, которая будет направлена в профильные органы власти.

По материалам пресс-службы Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Интервью с участниками и фото: Татьяна Дивакова