05.02.2024 в возрасте 77 лет скоропостижно скончался российский фотожурналист и фотограф Алексей Семёнович Кондратьев.

Алексей родился в Москве 16 августа 1946 года. В 16 лет пошёл работать на завод (ныне «Наука») учеником слесаря. Служил в Советской армии (1965—1968) в воздушно-десантных войсках во Пскове. После армии вернулся на завод и проработал там семь лет. Ещё работая на заводе, увлёкся фотографией. Первые снимки публиковались в заводской газете «За технический прогресс». Впоследствии на этом же заводе Алексей перешёл на должность фотографа и стал членом редколлегии заводской газеты. Выход в центральную прессу состоялся в конце 1970-х годов с публикаций фотоснимков в газете «Московский комсомолец».

В 1975 году Кондратьев перешёл работать фотокорреспондентом в редакцию издательства газеты «Советский патриот» органа ДОСААФ. В период работы учился в Институте журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР. В 1977-м стал фотокорреспондентом в журнале «Пожарное дело» МВД СССР. Снимал фоторепортажи из Чернобыльской АЭС (1986) и первые кадры землетрясения в Армении (1988). Проработав в журнале 17 лет, завершил работу в должности заместителя ответственного секретаря.

В 1994 Алексея Кондратьева пригласили фотографом в Аппарат Правительства Российской Федерации, где он работал в должности советника отдела выездных мероприятий управления протокола. Был личным фотографом семи Председателей Правительства РФ: Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко, Евгения Примакова, Сергея Степашина, Владимира Путина, Михаила Касьянова, Михаила Фрадкова. На протяжении десяти лет занимался оперативным освещением деятельности Председателей Правительства РФ, включая поездки по стране и зарубежные визиты. Фотоматериалы Алексея Кондратьева передавались в центральные фотоагентства ИТАР ТАСС, РИА Новости, агентство Ассошиэйтед Пресс, регулярно публиковались в российских и зарубежных СМИ.

Алексею Кондратьеву присвоены звания: Советник Российской Федерации 1-го класса (2000), Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Лауреат премии Союза журналистов России «За лучший политический портрет» (2006), Лауреат премии INTERPRESSPHOTO-87. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда», Почётной грамотой Правительства Российской Федерации, знаком ордена Александра Невского «За труды и Отечество» II степени (награда благотворительного фонда).

С 2005 по 2018 годы работал в Внешэкономбанке в административном департаменте на должности советника.

Алексей Семёнович Кондратьев всю свою жизнь оставался профессиональным фотографом. Работал в разных жанрах — политический портрет, фоторепортаж, чёрно-белое фото. Снимал политиков, людей искусства, бизнесменов, священнослужителей. Любил красивые пейзажи и архитектуру. Успешно провёл несколько персональных выставок:
— «Эквивалент» (2002) в Фотоцентре. В экспозиции было представлено около 100 репортажных снимков, отражающих жизнь высших государственных деятелей России, известных российских политиков и бизнесменов «вне протокола»
— «XXI век. Отражение» (2006) в Фотоцентре
— «XXI век. Ренессанс» (2008) в Фотоцентре
— «XXI век. Очарование» (2009) фотовыставка женских портретов в галерее искусств Зураба Церетели.

Опубликовал шесть альбомов уникальных фотографий:
— А. С. Кондратьев. Эквивалент. Москва: ФОТОПРОАРТ, 2004
— А. С. Кондратьев. Двадцать первый век. Отражение −1. Москва: Русский раритет, 2005. Вступительное слово Александра Шилова
— А. С. Кондратьев. Двадцать первый век. Отражение −2. Москва: Русский раритет, 2006. Вступительное слово Сергея Степашина
— А. С. Кондратьев. Двадцать первый век. Отражение −3. Москва: Русский раритет, 2008. Вступительное слово Евгения Примакова
— А. С. Кондратьев. Двадцать первый век. Очарование. Москва: Новости, 2009. Вступительное слово Зураба Церетели
— А. С. Кондратьев. Двадцать первый век. Отражение −4. Москва: Квадратон, 2014. Вступительное слово Евгения Примакова.

В последние годы жизни Алексей Кондратьев продолжал заниматься фотографией, обучал и консультировал начинающих фотографов, участвовал в выставках.

Скончался Алексей Семёнович скоропостижно в Москве. Память о нём будет жить вечно в наших сердцах. Скорбим вместе с родными и близкими.