Музей Победы подвёл итоги онлайн-голосования и определил победителей Международного конкурса видеороликов «Раритеты Великой Победы».

«305 музеев России и зарубежья представили более 400 видеозаписей с рассказом об экспонатах, связанных с темой Великой Отечественной войны из своих коллекций. Музей Победы выражает всем благодарность за активное участие в конкурсе и личный вклад каждого музея в дело популяризации российского исторического наследия», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Первое место занял Ордынский историко-художественный музей (Новосибирская область), за который проголосовали 146 633 человека.

Второе место досталось Музею Ивановского Меланжевого Комбината (Ивановская область). Их видеоролик поддержали 143 399 интернет-пользователей.

Тройку лидеров, с результатом 62 160 голосов, замыкает Музей Китовской средней школы (Ивановская область).

Кроме того, самые яркие работы участников были отмечены в отдельных номинациях.

В частности, победителем в номинации «Лучшая видеоэкскурсия» стал Музей трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода им. В.И. Ленина. Магаданский областной краеведческий музей и Музей истории и трудовой славы Кемеровского акционерного общества «Азот» стали лучшими в номинации «Уникальный экспонат».

Кроме того, победы в номинации «Культурное наследие» удостоены Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова и Художественный музей «Арт-Донбасс» города Донецка.

По словам организаторов, в номинации «Всё для фронта, всё для победы» лучшими стали Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни» (Ленинградская область) и музей Улан-Удэнского авиационного завода (Республика Бурятия).

При этом спецноминацией «Сохранение исторической памяти» от Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов отмечены Красноярский краевой краеведческий музей и Совет ветеранов АО «У-УАЗ» «Авиастроитель» (Республика Бурятия).

Всего участниками голосования на сайте Музея Победы стали свыше 650 тысяч интернет-пользователей.

Конкурс проводился в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» совместно с Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Онлайн-голосование проходило с 3 сентября по 15 октября. С полным списком участников и их видеороликами можно ознакомиться на сайте Музея Победы.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии пройдёт республиканский форум музеев учреждений образования «Память народа в надежных руках молодых».

РИА Победа РФ