Международная неделя балалайки «Русское чудо» открылась в понедельник в Петербурге, где этот инструмент, усовершенствованный виртуозом Василием Андреевым, впервые стал частью концертирующего оркестра.

«Мы основали в нашем городе замечательный праздник в знак того, что Петербург является родиной концертной балалайки, завоевавшей весь мир. В США, Швеции, Японии есть немало коллективов, где музыканты играют на этом инструменте, который как-то по-особому воздействует на душу человека. И только из-за обстановки санкций западные партнеры не смогли приехать на наш праздник», — сказал корреспонденту ТАСС участник фестиваля, директор ансамбля «Терем-квартет», заслуженный артист России Андрей Константинов.

Праздник сохранил международный статус благодаря участию в нем народных коллективов из Белоруссии — ансамбля «Crescendo» из Минска и дуэта братьев Мониных из Бреста, а также воспитанников школы искусств №6 города Донецк (ДНР). В Александровском парке, рядом с театром-фестивалем «Балтийский дом», будет возведен «Городок Балалайкер», в котором пройдут мастер-классы, выставки музыкальных инструментов и уроки игры на балалайке. Здесь развернет ряды Русская ярмарка, где свои изделия предложат ремесленники «Академии мастеров». Будет представлено самое эффективное музыкальное производство в России — «Мануфактура БалалайкерЪ» из Ульяновска.

От Петербурга, помимо «Терем-квартета», на фестивале выступят «БисКвит», «Квинтет четырех», Театр песни и танца «Морошка», а также привлеченные впервые Государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица», Молодежный оркестр национальных инструментов «Терема», ансамбль «Эссе-квинтет».

Самые большие концерты под открытым небом в Александровском парке пройдут 20 и 21 августа, где выступят почти все участники. Инициатором праздника выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.
ТАСС