При поддержке АНО «Центр поддержки, сохранения и развития традиционных ценностей и патриотического воспитания «Славься, Отечество!» в свет вышла книга Владимира Немыченкова «Слава и честь земли русской: очерки Отечестволюбия.»

Книга содержит в себе несколько очерков, объединенных общей темой патриотизма, или говоря по-русски отечестволюбия.

В первом разделе книги, «Патриотизм и национально-культурная идентичность в современной России», анализируется само понятие патриотизма: показана его изначально религиозная природа, прослежена эволюция взглядов на патриотизм в России с древнейших времен до наших дней.
Значительное место занимает рассмотрение проблем национально-культурной идентичности в современной России и поиск их решения. Показано соотношение понятий «российская нация» и «русский народ», значение русского народа для сохранения самобытности и развития нашей страны. Дается критический анализ проводимой этно-национальной политики, не позволяющей использовать положительный потенциал русского патриотизма на пользу России, что в критический момент может быть опасно для страны.

Отдельное место отводится анализу национальных форм хозяйствования, культурной политики и духовной сущности патриотизма. Завершается раздел выводом о необходимости восстановления в России собственного принципа этнокультурной идентификации (т.н. «русской симфонии») и рекомендациями по возвращению России к нормальной жизни, отвечающей ее исторической роли и статусу хранительницы восточно-христианской традиции.
Последующие разделы иллюстрируют важность для национально-культурной идентичности и духовного здоровья народа его исторической и культурной памяти; необходимость сохранять в общественном сознании непрерывность многовековой истории своей страны; умение не только гордиться достижениями и победами, но и извлекать уроки из ошибок и поражений.

Второй раздел книги повествует о древнем русском городе Смоленске. Он существенно отличается от первого не только предметом, но и формой изложения. Данный раздел сочетает в себе черты путевого, исторического, лирико-философского и портретного очерка.
Обычное знакомство с жизнью и достопримечательностями Смоленска перетекает в рассказ о полной драматизма судьбе Маргариты Тучковой, вдовы героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Тучкова (1778–1812). Далее детально по историческим документам и воспоминаниям очевидцев описывается Смоленское сражение в августе 1812 года между русской армией и так называемой французской (на самом деле армией объединенной Европы). Читатель видит происходящее глазами адъютанта Наполеона Ф. Сегюра и солдат дивизии генерала Д.П. Неверовского, атакуемых конницей И. Мюрата под Красным; французской пехоты маршала Нея, идущей на приступ Смоленского кремля, и обороняющих его солдат корпуса генерала Н.Н. Раевского; входящих в сожженный город разноязыких солдат наполеоновской армии и грабящих его поляков из корпуса Юзефа Понятовского, присягнувшего императору французов.
Размышления о неблагодарности потомков, которые в угоду вездесущей коммерции порой попирают память о воинских подвигах предков, переходят в рассказ о неизвестном русском герое Смоленского сражения, своим подвигом опровергнувшего поговорку «один в поле не воин». Его стойкость и мужество поразили даже врагов.
Горечь отступления и тяжесть утрат – неотъемлемая часть русской истории, черной рамкой оттеняющие славу и честь земли русской. Не стала исключением история Смоленска и в XX веке. Читатель переносится в горькое лето 1941 года, знакомится с «немецким порядком», призванным в очередной раз «по-европейски» цивилизовать «недоевропейцев-славян», узнает о партизанском движении на оккупированной Смоленщине, а затем вместе с Красной армией входит, наконец, в освобожденный город.
От описания действий воинских частей автор переносит читателя в современный Смоленск и делает участником разговора со старожилом, глазами шестилетнего босоного мальчугана описывающего ему свои деревенские будни военной поры, день освобождения города в сентябре 1943 года, послевоенные опасные игры деревенских детишек оружием, найденным на полях недавних сражений.
Раздел завершается размышлениями автора о своих молодых современниках, их способности любить своих близких, родной город, свою страну, об их готовности, если надо, повторить подвиг отцов, дедов, и прадедов, чтобы защитить то, что любишь больше своей жизни.

В следующем разделе «Далеко на Востоке» читатель переносится с западной границы России на ее восточные рубежи. Здесь его ждет детальный анализ сложных советско-японских отношений накануне и в ходе Второй мировой войны: японская агрессия в Юго-восточной Азии, в Корее и Китае; массовые убийства на оккупированных территориях; подготовка японского нападения на нашу страну; разработка химического и биологического оружия в секретном японском центре под Харбином; зловещие эксперименты Отряда 731 над живыми людьми и бактериологические диверсии против СССР и Китая. Глазами очевидцев читатель увидит многое, в том числе и последний подвиг русского узника внутренней тюрьмы Отряда 731.
Читатель узнает, что азиатские союзники германских «сверхчеловеков» не уступали в жестокости и цинизме своим европейским коллегам по военным преступлениям и преступлениям против человечества. Узнает он и о подлинной роли СССР в молниеносном завершении войны союзников против Японии, о том, что решающее значение победного наступления Красной армии в Маньчжурии для капитуляции Японии признают японские, американские и европейские ученые. Атомные же бомбардировки Хиросимы и Нагасаки даже эксперты США считают малоэффективными с военной точки зрения и не имевшими определяющего влияния на принятие решение японским руководством.
Актуальность сегодня решения проблемы принадлежности южных Курил не требует доказательств. Опираясь на исторические документы, автор обосновывает принадлежность Курильских островов России, показывает важное экономическое и военно-стратегическое значение Курил для нашей страны, приводит примеры использования «мягкой силы», аргументирует необходимость укрепления обороноспособности России на Дальнем Востоке. Особый интерес представляет анализ публикаций в японской прессе 2017–2018 гг. по теме «северных территорий» и заключения мирного договора (так в Японии камуфлируют территориальные претензии к России). С понятной тревогой автор ожидает очередной встречи руководителей России и Японии, которая может круто изменить правовой статус Курил, а с ним и судьбу всей России.

Все эти столь непохожие друг на друга разделы в одно целое объединяет любовь автора к русской земле в том широком, объединяющем смысле, который имел ввиду Нестор летописец, начавший первоначальную русскую летопись «Повесть временных лет» словами: «Откуда есть пошла Русская земля…»

Для историка, писателя, публициста – человека, действующего письменным словом – подлинная любовь к Родине заключается не в легковесной похвальбе и бравировании победами предков, не в присвоении себе чужой славы, добытой чужим подвигом и кровью, а в благодарности и сердечном сопереживании тем, кто, защищая честь и свободу Отечества, пройдя сквозь все испытания, заслуженно снискал славу победителей.

Книга содержит большое количество иллюстраций, помогающих читателю зримо представить описываемые события и действующие лица истории.