26 сентября прошёл первый в новом учебном году и тринадцатый в серии «Путешествие к короне» детский шахматный турнир, организованный АНО «Славься, Отечество!». В нём победил 5-летний Роман Шогджиев. II место занял Дмитрий Руденко, III место — Лука Тыртышников.

«Я занимаюсь шахматами с четырёх лет. Сначала меня родители отправили в шахматный клуб, мне понравилось и я стал сам ходить. Мне нравится думать во время игры, развиваться, побеждать и учиться на своих ошибках. Надеюсь и дальше заниматься шахматами», — рассказал 10-летний шахматист Армен Авакян. Юный шахматист признался, что занимается ещё и футболом, и в будущем мечтает стать профессиональным спортсменом.

Другой шахматист — 10-летний Эйнар Гельгорн, в будущем надеется стать сердечно-сосудистым хирургом и продолжить заниматься шахматами: «Мне нравится играть в шахматы, потому что это действительно хорошая игра. У меня уже есть третий разряд, и я близок ко второму. Я уже 6 лет занимаюсь. Мой папа предложил мне когда-то: давай ты попробуешь. Мне все понравилось, и я захотел заниматься».

«Мы уже давно проводим турнир, но это первый турнир после пандемии. Есть очень способные ребята. В основном участники турнира приходят из групп, которые веду я и мой коллега Артём Севастьянов. Но мы открыты для всех, можно записаться на сайте chessresults.ru. Хотелось бы пожелать юным шахматистам хорошей игры, побольше заниматься, побольше играть и побольше получать удовольствия от шахмат», — рассказал нам главный судья турнира Андрей Гетманчук. Он добавил, что несмотря на всеобщее увлечение компьютерными играми, самым популярным электронным развлечением остаются шахматы.

«Каждую последнюю субботу месяца, за исключением летних каникул, мы проводим детский шахматный турнир «Путешествие к короне», уже почти два года. Турниры проходят в Московском доме национальностей. Они являются квалификационными, и игра ребят оценивается по международному рейтингу ФИДЕ. Участникам выдаются дипломы участия, а тем, кто занимает призовые места — грамоты и литература о шахматах», — поделился куратор турнира и заместитель председателя правления АНО «Славься, Отечество!» Дмитрий Сурмило. Он признался, что среди участников турниров сформировался костяк. За счёт участия в турнирах некоторые ребята уже получили квалификации, которые соответствуют взрослым шахматистам. «Каждый турнир собирает за шахматными досками от 20 до 30 юных дарований. В «Путешествии к короне» участвуют дети от 5 до 15 лет. Несмотря на разницу в возрасте, они помогают друг другу, подсказывают. Те, кто выбывает из соревнования, потом болеют за тех, кто продолжает борьбу», — добавил Дмитрий Сурмило.

«Нужно, чтобы дети участвовали, если им это нравится. Для детей этот турнир — сильнейшая мотивация. Это здоровое соперничество, и им это пригодится по жизни», — отметила мама одного из юных участников турнира Анна.

Победители в номинации «Шахматная принцесса»
I место — Ксения Пескова
II место — Анна Фомина
III место — Илида Яхудина

Победители в номинации «Шахматный принц» (младшая группа)
I место — Михаил Беляевский
II место — Константин Розин
III место — Сергей Авакян

Участники турнира:
Авакян Армен
Березиков Прохор
Гельгорн Эйнар
Капранов Лев
Корнеев Владимир
Кузнецов Даниил
Лукичев Ярослав
Минин Александр
Минин Алексей
Мишин Михаил
Мурашов Никита
Сухов Константин
Фомин Иван
Широков Илья

Текст Александра Слабиева
Фото Ильи Старикова