28 февраля 2019 г. в Московском доме национальностей состоится научно-практическая конференция «Эпоха Василия III в укреплении российской государственности».

Организаторами конференции выступают: Центр поддержки, сохранения и развития традиционных ценностей и патриотического воспитания «Славься, Отечество!» и Подворье Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье при участии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, РУДН, МПГУ, ПСТГУ, РИСИ и др. научных и образовательных учреждений России.

В русской культурной памяти великий князь Московский и всея Руси Василий III (1479–1533) остается в тени своего великого отца, Ивана III, и сына, Ивана Грозного. Однако время правления Василия Ивановича (1505–1533) занимает особое место в истории России.

В этот период Московское государство уверенно заявило о себе на европейской арене как крупный политический и военный игрок. При Василии III наступил коренной перелом в отношениях России с Западом. До первой трети XVI в. Европа в лице Священной Римской империи рассматривала Россию как свой колониальный проект и активно пыталась включить ее в западный мир через католическую унию и пожалование Василию III титула короля из рук императора Священной Римской империи и римского папы. Однако русский монарх отверг такой «европейский выбор», что сделало его правление поворотным в отношениях России и Европы.

Восточная политика Василия III развивалась в сложных условиях обострения отношений с Крымским и Казанским ханствами. Однако Василий III уклонялся от участия в антитурецких коалициях, стремясь установить с Османской империей союзнические отношения, что облегчало и взаимоотношения Москвы с Крымом и Казанью.

Именно Василию III было адресовано знаменитое послание старца Филофея, положившее начало концепции «Москва – Третий Рим». Важными церковными событиями правления Василия III были споры между «нестяжателями» и «иосифлянами», а также отстаивание права Русской Церкви на автокефалию.

В годы правления Василия III были ликвидированы последние крупные уделы, окончательно присоединены к Москве Псковская земля и Рязанское княжество. В борьбе за наследство Древней Руси Москва отвоевала у Великого княжества Литовского Смоленск (1514), имевший важнейшее стратегическое значение как ворота на Русь для западной агрессии и западный рубеж обороны для Московского государства.

Возвращение обширной Смоленской земли в состав русского государства после более чем векового перерыва стало одним из главных военно-политических достижений Василия III. Оно было отмечено строительством обетного храма Спаса Смоленского на Красной площади Москвы (поскольку Смоленская победа пришлась на день празднования Всемилостивого Спаса 1/14 августа), а также возведением Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря (1525). Со Смоленским взятием 1514 г. и чудесным спасением Москвы во время Крымского набега 1521 г. предание связывает надвратный образ «Спас Смоленский» на Спасской башне Московского кремля. Весь советский период этот образ считался утраченным, однако в 2010 г. был обретен и возвращен для всеобщего обозрения.

На конференции планируется обсудить различные аспекты государственной деятельности и церковной политики великого князя Василия III; важнейшие идеологемы его эпохи; отношения Москвы с государствами Европы, Османской империей, Крымским и Казанским ханствами; драматические страницы в истории Москвы в нач. XVI в.; церковно-государственную и культурную значимость надвратного образа «Спас Смоленский», многовековые традиции его почитания и многое другое.

В конференции примут участие ведущие специалисты в области общей и военной истории, краеведы Москвы, искусствоведы, православное духовенство и представители общественности.

Время и место проведения: 28 февраля 2019 года в 15:00, Московский дом национальностей (м. Красные ворота, ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1). Вход строго по спискам.

Для аккредитации необходимо направить заявку до 27.02.2019 по электронной почте info@ano-so.ru.